我要賣房子!5步驟讓你第一次賣屋,房仲當你是行家

人一輩子賣房子的經驗有限,通常間隔8~10年以上,早忘記賣屋流程與細節,更何況第一次賣房子的朋友,往往不知從何開始;擔心沒賣到好價格,反得到一堆糾紛… 


因此整理「準備賣屋懶人包」,讓你第一次賣屋,房仲都當你是行家!

Fotolia_141946165_Subscription_Monthly_M.jpg

【了解行情】只要有屋齡、社區地址,就可在內政部實價查詢服務網搜尋成交行情,只是資料還是太雜需要再整理!整理社區行情可以先參考文章 

【了解開價】了解同社區或類似產品的開價非常重要!景氣不好,價格開比別人高只能當墊背。了解市場目前開價狀況,訂出有競爭力的開價,更快更有機會賣到好價格!了解上市物件開價可以參考文章 你落伍了嗎? 知道什麼是【搜屋神器】?

【選擇房仲】大多數找房仲業務有以下方式:認識的業務、親友介紹的業務、寫開發信/廣告傳單的業務、打給印象好的品牌房仲、走進門市接待的業務等等,但這樣找到的業務,可能只有3個月經驗、可能下個月就離職、可能只是兼職、可能做很久但服務品質不好…慎選好業務、賣屋事半功倍!

【簽訂委託】找仲介來討論委託,就像在面談合作夥伴。業務準備充分,表示他用心看待這份委託,交給他你可以放心一半;反之若兩手空空只帶合約書,你可能要再考慮一下。仲介簽委託前要跟你討論什麼? 可以參考文章 「專業房仲委託前必說4大重點」

【委託選擇】委託售屋合約分專任委託與一般委託,很多人只願意簽一般委託,因為不了解專任委託的威力。專任委託可以做的行銷方式太多了,行銷最大化,成交就能快又好!如何讓專任委託達到行銷最大化?可以參考文章 專任委託6步驟,成交6成不是夢

照以上步驟準備賣屋,你對價格有概念、找到專家、用對方法,相信更有機會成交好價格!

PS.委託前後你需要決定許多事,當你不知道該怎麼辦時,可參考以下建議:

01. 如果仲介沒有整理社區行情,而是印出一堆未經整理的行情,委託請三思。

02. 當同社區有銷售中物件(競爭對手),請仲介帶你去了解其屋況與價格。 

03. 若房子條件好,一般約賣得快,專任約賣得高,就看你的需求?

04. 屋內雜物該丟就丟,因為成交後還是得丟,不如先清走,買方看屋舒服又加分

05. 壁癌修漏先處理,修繕價格多在2萬內,再加上保固,買方安心加價購

06. 千萬別要求不要上廣告!就已經在沒客戶不廣告客戶打哪生?

07. 別跟仲介說要篩選客戶,客戶臉上不會說我要買,花時間來看千萬屋當然有誠意

08. 最好是空屋有key,千萬別空屋又不交給仲介key

09. 房子外牆窗物可以掛看板就盡量掛,賣房子別怕鄰居知道,請目標放在成交

10. 定錯開價沒客戶,請馬上改開價,能快就不要慢

11. 選錯仲介不要猶豫,合約到期換人別留念,下一位會更好

12. 沒有找到專業用心的業務,千萬千萬別簽專任委託耽誤你時間

【延伸閱讀】
如何找到專業房仲? 4大重點不可不知
新店安坑實價登錄總查詢~安坑社區成交行情總表(共169個社區)